Одиночный пикет против закона об иностранных агентах состоялся в Новосибирске 28 августа. На главную площадь Новосибирска вышел журналист, чтобы привлечь внимание к признанию СМИ и авторов иноагентами в России.

В Новосибирске журналист «Прецедента» Виктор Бобровников вышел на одиночный пикет против закона об иностранных агентах и в поддержку СМИ, признанных иноагентами в России. Акция прошла на площади Ленина.

«Данное сообщение (материал) создан и распространен лицом, считающим закон об иностранных агентах фашистским и противоречащим интересам общества», – было написано на плакате пикетчика.

В разговоре с общественником Тимуром Хановым журналист рассказал, что выступает против применения закона об иностранных агентах к средствам массовой информации.

«Государство пытается заткнуть неугодных журналистов. Я вышел, чтобы поддержать их. Я не согласен с тем, что эти законы соответствуют Конституции. Если применять подобную практику, то распространять ее нужно на всех, в том числе на ведущего Сергея Брилева, который имеет гражданство в Великобритании», – сказал Виктор Бобровников.

Напомним, что реестр СМИ-иноагентов стал активно расширяться в 2021 году – в список включили уже 26 изданий, тогда как перечень содержит 43 строки. В числе признанных иностранными агентами – «Медуза», VTimes, The Insider, «Важные истории», телеканал «Дождь» и другие.

Также в перечень иностранных агентов включены несколько журналистов, в числе которых новосибирец Петр Маняхин. В поддержку автора в Новосибирске прошли одиночные пикеты. Участники сравнили преследование с делом журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, чтобы помешать публикации расследования.

Ряд СМИ были внесены в реестр иноагентов после жалоб отдельных «активистов». Впрочем, в Кремле не считают, что признание иностранным агентом сильно бьет по работе изданий и телеканалов. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что статус лишь накладывает дополнительные обязательства. Впрочем, в апреле представитель главы государства, отвечая на вопрос о своем отношении к признанию «Медузы» иноагентом, дал понять свою позицию.

«Послушайте, мы с глубоким уважением относимся к каждому средству массовой информации. Мы ценим профессионализм журналистов в каждом средстве массовой информации. Но современный рынок информации построен так, что исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться. Давайте говорить откровенно», – комментировал пресс-секретарь президента


Источник