Фото: Следственный комитет России

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СК России по Бурятии доложить о результатах расследования уголовного дела в отношении полицейского. Так, в СМИ и в социальных сетях распространяется обращение в СК России брата 23-летнего полицейского из Бурятии, признанного судом виновным в нападении на человека, задержанного по подозрению в краже дорогого квадроцикла и осужденного на 3 года. Брат полицейского считает его невиновным.

— Уголовное дело о превышении должностных полномочий оперуполномоченным сотрудником полиции расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Бурятия. По результатам расследования оно было направлено в суд и на основании собранных доказательств вынесен приговор, который судом апелляционной инстанции оставлен без изменений и вступил в законную силу, — отметили в следкоме.

Учитывая поступающие публичные обращения в адрес Следственного комитета Российской Федерации по данному уголовному делу, глава ведомства поручил руководителю регионального подразделения СК России Вячеславу Сухорукову доложить о расследованном уголовном деле, собранных по нему доказательствах и ранее принятых решениях по доводам заявителя, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу СУ СК России.

Напомним, 29 июля на сайте Верховного суда Бурятии сообщили, что вступил в законную силу приговор Баргузинского районного суда республики от 12 мая 2021 года в отношении полицейского, осужденного за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ.  Так, 4 сентября 2019 года оперуполномоченный отделения уголовного розыска Отделения МВД России по Курумканскому району совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, с применением насилия и специальных средств.

Судом первой инстанции молодой полицейский за совершение указанного преступления осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, к 3 годам лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно­-распорядительных полномочий.

Осужденный, его адвокат, адвокат потерпевшего, не согласившись с обвинительным приговором, обжаловали его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия, проверив апелляционные жалобы, пришла к выводу об их необоснованности, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно на основании совокупности исследованных доказательств. При этом приговор суда изменен по доводам апелляционного представления прокурора в части назначенного дополнительного наказания. В остальной части приговор оставлен без изменения. Сам полицейский свою вину не признал.

 


Источник