Главный редактор ЦДЖ Андрей Кузнецов обратил внимание на то, что в предвыборной агитации кандидаты от КПРФ стараются лишний раз не указывать свою партийную принадлежность. Но еще более вызывающим кажется полное отсутствие в агитационных материалах КПРФ рекламы первых лиц и, прежде всего, первого секретаря обкома и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который стал настолько токсичным персонажем, что коммунисты решаются на открытый демарш: мол, мы за чудачества Локтя не отвечаем, а топим за идеалы социализма. От братания с Локтем отказались даже такие одиозные его товарищи, как Андрей Жирнов и Ренат Сулейманов, благоразумно посчитавшие, что принадлежность  к «команде Локтя» может только навредить их электоральным перспективам. 

До парламентских выборов три недели, а на улицах Новосибирска до сих пор нет рекламы КПРФ. Кандидаты по округам используют партийную символику, но без большого энтузиазма. Особенно ярок контраст на округе №135, где коммунистов представляет Андрей Жирнов. Год назад он пытался избраться в Законодательное собрание от Заельцовского района в статусе советника мэра и представителя команды Локтя. Теперь Жирнов делает акцент на статусе главного редактора виртуального «Вацап-ТВ». Близость к Локтю он уже не упоминает, логотип партии не выпячивает.

Не используют бренд «команды Локтя» и кандидаты по округам №137 и №138 Валерий Новосёлов и Роман Яковлев. Ренату Сулейманову, который идёт по округу №136, как будто некуда деваться: вместе с Локтем он инспектирует объекты и участвует в официальных мероприятиях. Но если ещё в 2020 году Локоть и Сулейманов вместе украшали билборды в роли лидеров команды, сейчас «общекомандной» рекламы не видно, как таковой.





Отсутствие рекламы КПРФ бросается в глаза на фоне агитационной активности соперников — «Единой России», ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России». Даже «Яблоко» появилось на новосибирских магистралях. Рекламную пассивность коммунистов можно было бы списать на самоуверенность: в окружении Локтя рассчитывают при любом раскладе получить хотя бы один мандат в списочной части. Ещё ни одна парламентская кампания не оставляла новосибирских коммунистов без билетов в Госдуму. Но даже если так, почему образ Локтя не используют одномандатники?

Во время прошлогодней предвыборной кампании казалось, что личная поддержка мэра это весомый ресурс, а «команда Локтя» — сильный бренд. Результатом стали проигрыши ряда опытных депутатов от КПРФ и сокращение партийных фракций в заксобрании и горсовете. За прошедший год популярность мэра стала только хуже. Социологическое исследование Tayga Research показывает, что антирейтинг Локтя существенно превышает его рейтинг. Случись сейчас внезапные выборы мэра, Анатолий Евгеньевич оказался бы в аутсайдерах.

В таком раскладе публичная поддержка со стороны Локтя принесёт больше вреда, чем пользы. Этим может объясняться стремление одномандатников дистанцироваться от градоначальника. Логичным кажется и отказ от использования первого секретаря обкома в рекламе. Но логика и партийная дисциплина частенько противоречат друг другу. Личные амбиции Анатолия Евгеньевича могут сподвигнуть его к продавливанию принципиально другой тактики в последние недели перед выборами — чтобы реклама и партии, и одномандатников поработала на выправление его рейтинга.





Как первое лицо межрегиональной группы кандидатов, объединяющих Новосибирскую и Кемеровскую области, Локоть заинтересован показать Москве впечатляющий результат. Особенно если верны слухи насчёт готовности Анатолия Евгеньевича вернуться к парламентской работе. Но если низкий рейтинг отразится на результатах голосования, и КПРФ наберёт ещё меньше прежнего, это тоже серьёзный повод задуматься — надо ли непопулярному градоначальнику цепляться за кресло?

Кампания по сбору подписей за досрочную отставку Локтя, инициированная депутатом горсовета и лидером местных «Зелёных» Игорем Украинцевым при поддержке партии «Новые люди» и «Партии роста», набирает обороты. Сборщики подписей работают на улицах и площадях в ежедневном режиме. Комментарий мэра о нелигитимности сбора подписей и его мнимое беспокойство по поводу безопасности личных данных новосибирцев, включая ИНН и СНИЛС (которые сборщики подписей на самом деле не спрашивают), показали неуверенность градоначальника. Локоть видит, что никто из «старших товарищей» по вертикали власти не собирается тормозить процесс подготовки к досрочному отзыву, и боится непредсказуемой перспективы.






Источник