Фото ИНК

К концу августа 2021 года завод полимеров в Усть-Куте Иркутской области построен на 37 процентов. Ввести предприятие в эксплуатацию планируют в 2024 году. В настоящее время на площадке заканчивается монтаж крупнотоннажного оборудования (КТО). В сентябре планируют установить 500-тонный продувочный бункер, последнюю единицу КТО. Общая площадь застройки – более 200 гектаров.

29 августа площадку посетили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор РФ Андрей Чернышев, депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский. Напомним, что проект с 2018 года реализует Иркутская нефтяная компания в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа.

Это будет первый в Восточной̆ Сибири завод полимеров из этана, обеспеченный собственным сырьем, его производственная мощность составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев отметил, что это важный социально значимый объект, завод даст заметный толчок развитию Усть-Кута и Усть-Кутского района в целом.

“Это не только новые рабочие месте, но и развитие дорог, создание социальной инфраструктуры. Необходимых специалистов можно обучать на базе Усть-Кутских техникумов”.

В строительстве участвуют инженеры и рабочие со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии, США. А запуск объекта позволит создать в Усть-Куте 1 600 новых рабочих мест. С 2018 года в Усть-Куте есть ИНК-класс в одной из школ, также “Иркутская нефтяная компания” работает с местным населением по программам подготовки и переквалификации.

Игорь Кобзев отметил, что вопрос экологической безопасности Усть-Кутского района находится на особом контроле.

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург рассказал, что новый завод будет абсолютно безопасным и отвечает самым высоким требованиям экологии и охраны окружающей среды, передает пресс-служба компании.

Независимые комиссии государственной экологической экспертизы, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Роспотребнадзора, а также международные эксперты тщательно проверили расчеты выбросов будущего завода и пришли к выводам, что во время эксплуатации загрязняющие вещества в атмосфере не превысят максимально допустимые нормы, персонал сможет работать без респираторов, не будет опасности и для жителей.

“Также от производства не будет дыма. Единственное, что смогут заметить жители – это обычный водяной пар, образующийся при охлаждении установок”.

Также в Усть-Куте планируют построить микрорайон на правом берегу реки Лена для работников будущего завода. Под него определен участок в 25,7 гектара для размещения 30 жилых домов, в которых смогут поселиться три тысячи человек. В микрорайоне также построят школу и два детских сада. А рядом – трассу для беговых лыж.

Ранее сообщалось, что завод могут ввести в 2023 году. Как писало “Иркутск Сегодня”, общий объем инвестиций в проект составит более 500 миллиардов рублей.

Газовое производство в Иркутской области планируют развивать в рамках нескольких проектов. В том числе проекта ИНК на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. А второй проект принадлежит “Газпрому”. Компания работает на Ковыктинском месторождении, его готовят сейчас к эксплуатации, для работников “Ковыкты” также планируют построить жилой комплекс в Жигаловском районе.

“Иркутск Сегодня”


Источник