Знаменитое дело о том, кто же на самом деле выиграл выборы на 35 округе в Новосибирске вице-спикер горсовета Евгений Яковенко или студент Вячеслав Якименко, возвращается на новое рассмотрение. Кассационный суд в Кемерове отменил решение Октябрьского районного суда Новосибирска и Новосибирского областного суда из-за нарушений.

О решении Кассационного суда сегодня в своем твиттере сообщил член Коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко. Именно он должен был стать победителем выборов в городской совет депутатов по 35 округу, пока при подсчете голосов не всплыли «300 голосов курсантов военного института без постоянной регистрации», которые были записаны на счет его соперника – депутата со стажем и афганца Евгения Яковенко. Эти 300 курсантов дали единороссу преимущество в 11 голосов и позволили выиграть выборы.

После этого студент Вячеслав Якименко обратился в суд с требованием отменить результаты голосования на этом участке. Октябрьский районный суд рассмотрел дело в закрытом режиме и отказал в иске. А Новосибирский областной суд оставил это решение в силе.

«Хорошие новости! Кассационный суд отменил решение судов первой и второй инстанции по оспариванию итогов голосования в Новосибирске в 2020 году. Это значит, что теперь суд начнет рассмотрение дела с самого начала. Как я и говорил ранее, суд нарушил мыслимые и немыслимые положения закона. Решение принято из-за установленных грубейших процессуальных нарушений в суде первой и второй инстанции. Это признал даже прокурор», – сообщил Вячеслав Якименко.

Напомним, 14 сентября Коалиция «Новосибирск 2020» объявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257. Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса).

Тогда члены Коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов военного института. Как раз законность этого события и оспаривал Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 


Источник