Дмитрий Иванов





Избирательная кампания в Тверской области выходит на финишную прямую и, судя по всему, в последние дни «партия власти» решила  активизировать прессинг на потенциальных избирателей.





Фото из сети Интернет

«Кто подскажет, что за личности ходят по жилым домам на Сахаровском шоссе, в районе Стекольного завода и очень настойчиво требуют информацию о том, пойдут ли люди на голосование?», — спрашивает в группе ВК «Осторожно Тверь!» Марина Левченко. На вопрос, зачем нужна эта информация, посетители говорят, что проводят соцопрос. При этом, по словам тверитянки,   неизвестные просят  указать, за кого будут голосовать граждане. Кандидаты от «Единой России» их интересуют в первую очередь.

Также на днях в редакцию портала «Тверь24» позвонила одна из жительниц Бологовского района и на условиях анонимности сообщила, что по домам бологовцев тоже ходят с «опросом»: будут ли граждане голосовать на выборах за «ЕР» и её кандидатов, а далее записывают на каких-то бланках ф.и.о. опрошенных и их адреса.   По неподтверждённой информации, в «опросе» задействованы сотрудники местных социальных учреждений и организаций ЖКХ.

Очевидно, такая ситуация характерна для всей страны. Так, сетевое издание  Znak.com сообщает, что в  регионах штабы «Единой России» координируют сотрудников соцучреждений, которые должны посетить избирателей, провести с ними определенную работу и подготовить отчёты по числу имеющих право голосовать — «положительно настроенные», «неопределившиеся» и «негативные».

Механизм таков: сотрудники соцучреждений накануне выборов посещают граждан, выясняют, как настроен человек, определяют его лояльность к «правящей партии»  и заносят в список потенциальных сторонников «ЕР». Если же реакция негативная и избиратель  решительно заявляет, что будет голосовать за другую партию, его заносят в списки «негативных». Внимание пожилых людей обращают на текущую непростую обстановку с коронавирусом и рекомендуют проголосовать на дому.  

Самое обидное, что доказать незаконность таких действий на практике очень сложно. Что же делать в таких случаях гражданам? Наш совет: лучше всего сразу отвечать визитёрам, что мой выбор – это моя тайна, и ни в коем случае не предоставлять непрошенным гостям никаких персональных данных. Ведь потом они могут всплыть, где угодно…

А на выборы обязательно приходите – в Единый день голосования 19 сентября!


Источник