Дмитрий Иванов





Одна из главных проблем для любого онкобольного в Тверской области – добраться до доктора, который распахнет кабинет, мигом отправит на анализы, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение. В тверских реалиях процесс может растянуться на долгие месяцы, хотя для онкобольного каждый час дорог.  Особенно тяжело приходится пациентам из глубинки, где нет никаких онкологов, а диагностика, мягко говоря, на низком уровне.





Фото из сети Интернет

По сути, единственное место, где в нашем регионе можно получить помощь пациенты с онкологией  – это областной онкологический диспансер в Твери. По официальным данным, сегодня в онкодиспансере ежегодно проходят лечение более 10 тысяч человек, нагрузка врачей составляет до 70 тысяч посещений в год. В хирургических отделениях круглосуточного стационара ежегодно выполняется более 4 тысяч операций.

Если верить отчётам правительства области, региональный  бюджет щедро вливает средства в обустройство онкодиспансера. Губернаторская пресс-служба сообщает, что только за последние два года в онкодиспансер было приобретено более 90 единиц современного оборудования. В списке новой техники – системы компьютерного планирования сеансов лучевой терапии, компьютерный томограф, видеоэндоскопическое оборудование, лазеры и т.д. Обновление оборудования позволило проводить операции, ранее доступные только в федеральных центрах.

«Начиная со следующего года должны быть приобретены два аппарата лучевой терапии. В силу того, что мощность диспансера удвоится, необходимо будет усилить и коллектив специалистов. В результате больше пациентов смогут получить здесь высокотехнологичное лечение. Самое главное – сохранить жизни, дать возможность побороться с болезнью», – цитирует пресс-служба слова Игоря Рудени, который посещал областной онкодиспансер в августе текущего года. Сообщается,  что в 2021 году планируются поставки 27 единиц оборудования: это информационно-управляющая система, специализированные аппараты ультразвуковой диагностики, операционные столы и т.д.

В пресс-релизах правительства содержатся  обещания проработать вопросы, связанные с выделением жилья для специалистов из других городов и регионов для привлечения в Тверской онкодиспансер медицинских кадров. Если  верить, что все эти красивые слова реально воплотятся в жизнь, можно прослезиться от радости: теперь-то Тверская область точно победит рак!

Однако среди людей репутация областного онкодиспансера, мягко говоря, неоднозначная.

Попасть сюда нелегко. Нет мест – судя по рассказам родственников онкобольных, пишущих на тверских сайтах, это самые частые слова, которые звучат в диспансере. И что прикажете делать смертельно больным людям, которых фактически отправляют домой умирать?

Пройдите по онкодиспасеру в полдень и ужаснетесь. Повсюду страшная толчея и длинные очереди. Больные люди, к тому же в основном немолодые, терпеливо превозмогая боль, ждут, когда откроется заветная дверь кабинета.

Впрочем,  проблема попадания в диспансер и длинные очереди – это полбеды. Достаточно посмотреть отзывы на официальном сайте онкодиспансера, чтобы понять: в регистратуре и в кабинетах могут запросто наорать, нахамить. Разумеется, на сайте  можно найти и положительные отзывы о диспансере, о его замечательных врачах. Возможно, кому-то просто повезло больше?

Но судя по сообщению от  Натальи Сухаревой из Твери, чья мама болеет онкологией – им с мамой не повезло от слова совсем (стилистика автора сохранена):

«Я собиралась мыслями два дня, но все же считаю нужным описать какое скотство, пренебрежение и полное безучастие происходит а нашем #онкодиспансертверь# .Неужели до сих пор, даже при смене главного врача ,мало интересует, что тысячи людей из Твери и области мучаются в ожиданиях помощи. Почему больные, за неделю записавшись на приём вынужден искать свои карты, их просто никто не собирает из кабинетов врачей, и эти хамки в регистратуре отвечают….мы не знаем где ваша Карта, не делая дубликат, а врачи-Соответственно не принимают без неё. Почему в 21 веке нет автоматизации и электронного вида и бедные, больные пациенты отстаивают многочасовые очереди в надежде на помощь? Отдельная тема — это консилиум, который условно проходит с 13.00,там люди сидят по 3-4 часа, чтобы элементарно получить препараты, и заметьте в онкодиспансере, видимо, нет ковида, им все равно на дистанцию и маршрутизацию больных. Передо мной до сих пор картина сотен людей ожидающих помощи.

Отдельная тема-это приём онколога, полное безучастие и один вопрос, как вы смогли попасть в Питер и сколько денег заплатили… а рекомендации специалистов Северной столицы заслуживают отдельного комментария…

Болеет моя мама, у неё рак молочной железы, до сегодняшнего дня мы не получили ни одной услуги по ОМС, предоперационные анализы-платно, послеоперационное исследования — платно, получить 057у, это либо умереть,  либо потратить тьму драгоценного для онкологических больных время. Но….так не у всех… я очень надеюсь, что этот пост увидит главврач либо наше министерство здравоохранения и хоть чуть-чуть попытаются изменить ситуацию, а поверьте нам есть с чем сравнить Питер и Тверь…как земля и небо, и я уверена, все идёт с головы, с организации и контроля процессами…».

И, увы, такая история не единична…


Источник