Байкал. Фото «Иркутск Сегодня»

Минстрой России и правительство Бурятии заключили соглашение на предоставление дополнительной субсидии для сохранения озера Байкал. Республики предоставят дополнительно 96 миллионов рублей на очистные сооружения в поселке Выдрино Кабанского района, сообщили в минстрое РФ.

«По поручению Президента более 96 млн рублей дополнительно направлено на модернизацию инженерной инфраструктуры в селе Выдрино Республики Бурятия по очистке стоков, попадающих в озеро Байкал. Кроме того, по федеральному проекту «Сохранение озеро Байкал» в регионе предусмотрена комплексная модернизация водоочистки, в том числе в Иркутской области запланировано завершение шестого этапа реконструкции очистных в этом году», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По линии Минстроя России модернизация инженерной инфраструктуры Байкальской природной территории идет по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», входящему в нацпроект «Экология». В 2021 году на программу было направлено в целом 2,8 млрд рублей. Это деньги, в частности, на завершение шестого из девяти этапов реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Еще часть суммы направлена на строительство КОС в Забайкальском крае в поселках Тарбагатай и Жипхеген и реконструкцию сооружений в городе Хилок. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», в ближайшие годы появятся новые КОС и на берегах Байкала на территории Иркутской области. Так, до конца 2022 года в Иркутской планируют разработать проект реконструкции КОС в Листвянке.  Кроме того, в 2023-2024 годах планируется построить канализационно-очистные сооружения в Култуке и в Слюдянке.

«Иркутск сегодня»


Источник