В Новосибирске есть примета: если встретились втроем – мэр Локоть, руководитель СИБЭКО и бывший зампред горсовета Ренат Сулейманов, значит, нужно готовиться к повышению тарифов. Эти трое всегда были за то, чтобы содрать с новосибирцев побольше за горячую воду и отопление.

Дежурное пиаровское мероприятие – осмотр мэром Новосибирска Анатолием Локтем очередного объекта «динамичного развития» – вряд ли можно расценивать как обычное, рутинное дело. Во вторник, 10 августа, эта троица встретилась под камерами подконтрольных мэрии СМИ на улице Ипподромской, где генеральный директор СИБЭКО Андрей Колмаков докладывал мэру о проведенной реконструкции. 

Оказалось, что доблестные энергетики заменили трубу, которая раньше лежала на глубине шести метров. Теперь новая будет лежать на трехметровой глубине. «Сложность заключалась ещё в том, что теплотрасса лежала на глубине шесть метров со времён строительства улицы Ипподромской. Устранение дефектов на такой глубине под проезжей частью было бы сложным и продолжительным, особенно в зимних условиях. Сейчас мы уменьшили глубину пролегания трубопровода до трёх метров», — доложил директор Новосибирского филиала «СГК» Андрей Колмаков с таким видом, словно СИБЭКО утерла нос Илону Маску и запустила свою трубу на Венеру.

Доволен был Колмаков, доволен и Локоть. Мэр произнес в телекамеры очередную банальность. Колмаков остался ждать своей очереди к микрофонам журналистов. Не дождался – из-под левой руки мэра на камеры бросился Ренат Сулейманов, который сейчас не депутат – он в прошлом году с позором проиграл выборы на своем округе и не кому-то, а представителю несистемной оппозиции Сергею Бойко, бесславно завершив свою многолетнюю депутатскую карьеру. Ни у кого из журналистов не хватило духу спросить, какого лешего Сулейманов оказался здесь и почему он раздает интервью?





Впрочем, вопрос сам по себе наивный. Ренат Сулейманов – заместитель Локтя по партии, как тот самый Борман, и кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ, которого нужно непременно показать народу для дальнейшего сбора голосов. 

Это вообще в практике мэра – водить с собой на публичные мероприятия кандидатов в депутаты. В прошлом году Анатолий Евгеньевич отшагал не одну сотню шагов в обнимку с бывшим руководителем управления по рекламе мэрии Дмитрием Лобыней, демонстрируя налево и направо свое расположение к нему. Лобыня тогда баллотировался в депутаты горсовета, а закончил свою политическую карьеру на нарах – его обвиняют в многочисленных фактах взяток и мошенничества.

Поэтому и с Сулеймановым было решено повторить тот же самый прием: показать «команду Локтя» на фоне неописуемых свершений СИБЭКО, с которой, тем более, у Сулейманова свои давние теплые и дружеские отношения. В 2016 году, когда Локоть, Городецкий и ныне ожидающий суда за мошенничество бывший владелец СИБЭКО Михаил Абызов, решили обобрать новосибирцев одномоментно резко повысив тариф за горячую воду и теплоснабжение сразу на 15%, Сулейманов был назначен рупором этой аферы. 

«Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций», – убеждал в 2016 году своих коллег по горсовету Ренат Сулейманов. И ведь вся фракция КПРФ, за исключением лишь Александра Бурмистрова, тогда поддержала это решение.





А когда Владимир Городецкий вынужден был под напором общественности отменить это дикое решение, Сулейманов не сумел скрыть своего разочарования. «С точки зрения коммунальной инфраструктуры, это решение откладывает проблему ремонта на неопределенный срок. Изношенность сетей никуда не исчезла», – досадовал тогда Ренат Сулейманов. 

Теперь-то мы знаем, что для бывшего олигарха Абызова тогда важнейшим делом было повысить тариф, чтобы увеличить капитализацию СИБЭКО, а затем выгодно ее продать и вывести деньги в офшор из России, откуда он вскоре уехал и возвращаться не собирался.

Как раз в это время нынешний директор СИБЭКО Андрей Колмаков трудился начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска, был «главным» по электричеству и тоже всемерно поддерживал повышение тарифа на 15 процентов.

Видимо, такая патриотичность была замечена новыми владельцами компании и вскоре он вступил в должность директора Новосибирского филиала СГК – той самой СИБЭКО. Такое добро Колмаков, конечно же, забыть не мог, и щедро отблагодарил команду Локтя.

В 2020 году в распоряжении редакции Сибкрай.ru оказались финансовые документы, которые свидетельствуют о тесной связи между компанией СИБЭКО с «командой Локтя». В 2019 году, в год переизбрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска, СИБЭКО активно жертвовала на «благотворительность» структурам, учредителями которых были члены «команды Локтя». Одновременно с этим СИБЭКО, стараясь избежать публичности, добилась через ФАС повышения тарифов на коммунальные услуги сверх тех значений, которые были ранее согласованы с регулятором, вероятно, для того, чтобы за счет горожан компенсировать расходы на «благотворительность». 





В специальные «благотворительные» фонды СИБЭКО перечислила десятки миллионов рублей, которые до нуждающихся не дошли, а были потрачены на рекламу и агитацию – видеоролики, плакаты и прочую подобную продукцию. Самое интересное – учредителями этих фондов оказались действующие чиновники мэрии, в том числе и ожидающие приговора за взятки и мошенничество Дмитрий Лобыня, которого Локоть в прошлом году хотел протолкнуть в депутаты горсовета, демонстрируя его, как и Сулейманова, честной публике. 

Поэтому совсем не случайно эта троица оказалась вместе в один день и в один час перед камерами и микрофонами журналистов. Правда, повод для этого оказался мелковат – ведь раньше труба лежала на шесть метров ниже асфальта, а теперь – всего лишь на три. Но, для мэра и его верного соратника Сулейманова, и это хлеб, ведь никакими другими добрыми делами бывший депутат горсовета, а ныне кандидат в депутаты Госдумы Ренат Сулейманов, отмечен не был. Почему бы ему не попиариться на чужой трубе. Хотя, это большой вопрос – а чужая ли она для него?


Источник