В этом году состав Думы Югры может существенно обновиться после выборов 19 сентября, так как в предвыборной гонке участвуют влиятельные общественные деятели, успешно проявившие себя в эпоху пандемии коронавируса. Кроме того, на выборы выдвинулись и представители малых непарламентских партий, которые выступают за перемены в политической жизни Югры и активно критикуют старую оппозицию за популизм и невыполнение обещаний. Эксперты считают, что после дня голосования в Югре в любом случае откроется новая политическая страница.

Кто на новенького?

Эксперты прогнозируют, что после выборов 19 сентября состав Думы ХМАО пополнят новые лица, в последние годы принимавшие активное участие в общественно-политической жизни округа. Это связано с тем, что в нынешней предвыборной гонке участвуют либо реальные гражданские лидеры, успешно зарекомендовавшие себя в работе с людьми в эпоху пандемии коронавируса, либо ярые критики старой оппозиции, недовольные чрезмерным популизмом.

По словам политолога Владимира Дмитриева, одним из главных фундаментальных изменений на текущих выборах в Думу Югры стало участие новых для округа политических организаций — «Российской партии свободы и справедливости», а также «Коммунистов России». Лидером РПСС выступает известный журналист и политик Максим Шевченко, который опирается в Югре на поддержку единомышленников Александра Блинова и Дмитрия Бегина. Оба баллотируются в депутаты регионального парламента.

«Мы — партия свободных людей, мечтающих о развитии и прогрессе. Партия, в центре внимания которой стоит человек, а не обслуживающий его бюрократический аппарат. Партия, порождающая множество лидеров, а не одного вождя», — так характеризуют себя представители РПСС.

«Появление таких кандидатов обусловлено тем, что люди все меньше и меньше хотят голосовать за старую оппозицию, так как не видят ничего кроме лозунгов. А сейчас появились персоны, недовольные чрезмерным популизмом и способные существенно обновить политическую повестку в округе», — пояснил Дмитриев.

Эксперт добавил, что появление кандидатов от малых непарламентских партий, во-первых, создает конкуренцию между оппозицией, а во-вторых, дает шанс провести дебют для политически активных людей округа.

С ним соглашается политолог Александр Безделов, отметивший, что конкуренция на выборах всегда идет на пользу. При этом эксперт усомнился, что Блинов и Бегин имеют серьезные шансы на победу.

Новый уровень для общественников

При этом значительную ревизию готовит для округа и «Единая Россия». Так, в кандидатском пуле «Команды Югры» идут на выборы герои нашего времени — медики, проявившие себя в период борьбы с пандемией коронавируса: главный врач Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева и главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин.

Кроме того, в борьбе за мандаты участвуют известные общественники: член Общественной палаты региона Владимир Меркушев, председатель «Гуманитарного добровольческого корпуса» Эдуард Логинов, руководитель регионального отделения всероссийской организации «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая, руководитель благотворительного фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов, известная активистка из Сургута Ольга Леснова.

Эдуард Логинов рассказал, что «Гуманитарный добровольческий корпус» во время пандемии коронавируса обработал 45 тысяч заявок граждан, находящихся на самоизоляции. Просьбы были разные: кому-то нужно было доставить продукты, кому-то вынести мусор, одиноким пенсионерам помогали в быту и выходили с ними на прогулки. Всем этим занимались волонтеры. Кроме того, участники «Гуманитарного добровольческого корпуса» участвовали в тушении лесных пожаров в Тюменской области и в Югре, помогали с поисками пропавших без вести людей.

Другой кандидат от «Единой России», главврач недавно открывшегося Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева, готовит учреждение к проведению первых родов, которые должны состояться в декабре. Она как первоклассный эксперт в сфере здравоохранения сможет вносить свои предложения в Думу по развитию этого направления в Югре, уверены опрошенные эксперты.

По мнению политолога Александра Безделова, участие медиков и общественников в выборах — это устоявшийся тренд.

«Количество подобных кандидатов увеличивается с каждым годом. Это говорит о том, что люди хотят и могут представлять интересы своих земляков на уровне муниципальной думы, так как им хорошо знакомы проблемные точки», — уверен эксперт.

Таким образом, «Единая Россия» в этой предвыборной кампании выступает еще как социальный лифт для политически активных югорчан, готовых применять на деле свою решимость, опыт и знания.

Отметим, что обновились списки кандидатов и у непарламентских партий, которые очень хотят ими стать. Так в качестве одномандатников выступают югорчане Александр Блинов (РПСС), Дмитрий Бегин (РПСС) и Максим Логачев («Коммунисты России»). Это простые труженики, которые намереваются пересмотреть существующее положение дел в регионе и государстве. От партии «Новые люди» по одномандатному округу в Государственную думу идет предприниматель Владимир Цейтлин, для которого предвыборная кампания такого уровня стала первой.  

Списки же оппозиционных парламентских партий в Югре и их кандидаты остались большей частью прежними. Лидеры КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За правду» планируют сохранить свои депутатские мандаты.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.


Источник