Муниципальная овощная фабрика «Росинка» собрала с начала года более 97 тонн овощей и более 8,5 тысяч цветов. В частности, порядка 73 тонн огурцов, томатов – более 21,7 тонн и зелени – свыше 2,3 тонн. Тепличное предприятие вышло на рекордные показатели объёма производства овощей. Объем урожая к середине сентября превысил прошлогодние показатели более чем на 10%.

Примечательно, что овощной фабрике удалось снизить среднюю отпускную цену огурцов на 13%, а также зелени – на 19%. Сдерживание и снижение цен стало возможным благодаря субсидии Правительства Чукотского АО на возмещение части затрат на тепловую и электрическую энергию, выделяемой. Только в 2021 году из окружного бюджета на эти цели было выделено порядка 18,6 млн. рублей. Как следствие – цены на продукцию овощной фабрики остаются ниже рыночных по Билибинскому району.

Также благодаря субсидии Правительства Чукотского АО в размере 10 млн. рублей предприятие переведёт существующую систему отопления на электроподогрев. Это позволит предприятию снизить основные затраты производства, связанные с обеспечением тепловой энергией теплиц.

«Росинка» является единственной муниципальной овощной фабрикой на территории Чукотского АО. Предприятие обеспечивает свежими овощами не только Билибинский район. К примеру, в этом году билибинская овощная фабрика обеспечила население городских округов Певек и Анадырь, куда завезли боле 8,6 тонн свежей овощной продукции.






















Источник