Сотрудники Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ») завершили работы на научно-исследовательском судне «Дафния» по оценке эффективности естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных рыб в низовьях Волги.

Исследования проводились с 30 августа по 8 сентября на стационарном створе учёта в районе села Замьяны Енотаевского района (остров Гусиный).

Для генетического анализа у молоди осетровых были отобраны образцы тканей. Последующий анализ позволит определить происхождение молоди осетровых рыб — естественное или с осетровых рыбоводных заводов.

Как говорят специалисты, для естественного воспроизводства осетровых видов рыб благоприятные условия складываются при объёме стока воды за апрель-июнь более 120 куб. км. При этом совмещение сроков наступления нерестовых температур (9-13°С) и расходами воды 22-25 тыс. м³/с  должно быть в течение 14-16 суток. В 2021 году оптимальных объёмов для размножения осетровых попуски воды достигли лишь 27 апреля (на 15 дней позже, чем в 2020-м) и осуществлялись всего 9 суток — до 5 мая. В результате продолжительность залития весенне-затопляемых нерестилищ была меньше необходимой почти в 2 раза. Последующие сбросы воды были меньшими по объёму, что привело к несовмещению расходов с нерестовыми температурами для осетровых. В итоге осетровые виды нерестились только на русловых нерестилищах, что характеризуется как неудовлетворительные условия.

Предварительные результаты учёта личинок осетровых видов рыб в весенне-летний период, мигрирующих с нерестовых гряд, показали, что в уловах ихтиопланктонных сетей присутствовали только севрюга и стерлядь. Средний улов за период наблюдений севрюги составил  0,12 экз./сетко-час, стерляди — 0,99.  Причём уровень улова стерляди в нынешнем году в 2,2  раза больше прошлогоднего. В то же время в уловах трала наблюдалась лишь молодь стерляди, да и то средний её улов за период наблюдений был в 2,5 раза ниже, чем в 2020-м.

Что касается остального видового состава, то в уловах он был  представлен 11 видами — вобла, судак, сом, сельдь-черноспинка сазан, густера,  синец и другие. В упомянутых уловах по массе доминировала густера – до 48% от общего количества рыбы.

Собранные мониторинговые материалы будут использоваться в отчётах филиала, а также при расчёте ОДУ и для рекомендованного вылова водных биоресурсов.

Фото: kaspnirh.vniro.ru


Источник