Если вы вдруг забыли, то в регионе по-прежнему действуют некоторые ковидные ограничения.

В конце августа оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Астраханской области ослабил ограничительный узел, позволив бизнесу немного отдышаться. В частности, кафе и ресторанам разрешили работать без определенного лимита, а тем, кто бронирует места на летней веранде, — отдыхать без QR-кодов.

Но это касается лишь посиделок на открытом воздухе. В помещении по-прежнему действуют сертификаты о вакцинации и прочие доказательства «чипирования». Также сохраняется требование по рассадке гостей – не более четырех человек за одним столиком.

Все еще держится запрет на посещение спорт-клубов без QR-кодов. Фитнес-сообщество неоднократно обращалось к региональным властям с просьбой отменить это требование. Предприниматели «кричат» о том, что их бизнес фактически задыхается, заставляя лезть в огромные долги. Просто не все местные жители были готовы к тому, что вход в спортзал будет зависеть от вакцины против коронавируса.

Прошло уже две недели, и пока о каких-либо послаблениях ничего не слышно. Хотя, данные о заболевших и умерших за сутки астраханцев позволяют говорить, что COVID-19 медленно идет на спад. Но, по словам главного санитарного врача Астраханской области Людмилы Носковой, преждевременные выводы сейчас не к месту. 

«Мы отслеживаем ситуацию, когда наступит существенное снижение заболевания. Стало чуть лучше, но спад должен быть устойчивым. Поэтому пока со своей стороны мы не будем вносить предложения в оперштаб о полном снятии ограничений. Как только ситуация изменится в лучшую сторону, тогда, конечно, рассмотрим этот вопрос», — прокомментировала ПУНКТ-А глава регионального Роспотребнадзора Людмила Носкова. 

Вся надежда по-прежнему на вакцину. Вернее, на желание местных жителей привиться от коронавируса. Это, кстати, поможет избежать очередной пандемической волны, которую специалисты пророчат нам уже в конце сентября-начале октября. Но и эти «предсказания» слишком неточны.

«Вы знаете, можно называть это четвертой волной или затяжной третьей, но прогноз дело неблагоприятное. Все зависит от уровня обхвата прививками. Потому что если он будет высокий, то, может, очередную волну можно будет избежать. Повышение заболевания, естественно, будет. Сейчас формируются новые коллективы, дети будут болеть и заражать. Все может решить широкий охват по вакцинации. А он у нас сейчас, к сожалению, недостаточный», — заявила Людмила Носкова.

В соответствии с «дорожной картой» в 2021 году в регионе планируется привить 462 тысячи человек, что составляет 60% взрослого населения области. И дело шло неплохими темпами. Но энтузиазм, по всей видимости, быстро угас. По состоянию на сегодняшнее утро привито 327 511 человек.

Зато, по словам руководителя астраханского Роспотребнадзора, речь о новых ограничениях в Астраханской области пока не идёт. 


Источник