В Новолакском районе прошли акции, посвященные памяти солдат, погибших в боях с террористами. Ожесточенные сражения велись здесь в сентябре 1999 года. Отдать дань уважения павшим в боях прибыл врио главы Дагестана. Сергей Меликов посетил мемориальные комплексы, посвященные тем трагическим событиям.

На этом месте в сентябре 1999-го были жестоко убиты шестеро российских военных отряда особого назначения из города Калач-на Дону Волгоградской области. Боевики захватили их в плен, пытаясь прорваться в село Тухчар Новолакского района. Попытка провалилась, и пленные были казнены.

Вспомнить события минувших дней в муниципалитет прибыл врио главы Дагестана. Сергей Меликов возложил цветы к мемориалу, вместе с родственниками и сослуживцами почтил память убитых минутой молчания.

За мирное небо над республикой отдал свою жизнь и Алексей Козин. Лейтенант погиб в бою, прикрывая отходящих товарищей, посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Сергей Меликов отдал дань памяти его подвигу. Посетил врио руководителя региона и памятник бойцам Армавирского отряда особого назначения «Вятич». Здесь, на высоте, возле телевышки, в 1999-м шли ожесточенные бои.

Акция прошла и на площади райцентра. Врио главы Дагестана возложил цветы к мемориалу памяти погибших в боях Великой Отечественной войны и в борьбе с террористами в сентябре 1999-го.

В рамках поездки в Новолакский район побывал Сергей Меликов в местном центре управления регионом. Врио главы республики поинтересовался, какую работу проводит ведомство для помощи местным жителям.

Встретился Сергей Меликов и с победителями конкурса сочинений о событиях 1999 года. Врио главы Дагестана пообщался с ученицами, поинтересовался их планами на будущее. Работы девочек он поручил опубликовать в республиканских газетах и на интернет-ресурсах.

Троих победительниц Сергей Меликов наградил ценными подарками, поблагодарил за патриотизм и любовь к родной земле.

Любава Маслова






Источник