В 15-й раз страну накрыла "Волна здоровья". Это Всероссийская акция-тур на теплоходе по рекам России, в которой участвуют врачи федеральных клиник.

В городах выбранного маршрута они проводят консультирование маленьких пациентов. В воскресенье теплоход «Северная сказка» причалил в Чебоксарском речном порту. 

Нынешняя Волна здоровья прошлась по Каме и Средней Волге — в маршруте девять городов, в том числе Чебоксары. Врачи уже провели более полутора тысяч консультаций, выписали почти 500 направлений на диагностику и лечение в федеральных центрах.

— Большая часть детей — это генетическая патология или двигательные нарушения, как последствия травмы мозга, либо во время рождения, либо после, — разъяснил детский невролог Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии им.Кулакова Иван Суворов.

— Структура эндокринной патологии в регионах не отличается от общероссийской. Преобладают заболевания щитовидной железы, проблемы избыточного веса. Нам отправляют детей сложных, иногда с орфанными редкими заболеваниями, — рассказал детский эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Павел Окороков.

— У нас очень много пациентов, которых мы уже прооперировали, и они приходят на катамнез. Много пациентов, которым впервые поставлен диагноз, много пациентов, которых мы направляем в Национальный медицинский центр, либо в наши филиалы, которые находятся рядышком, — сообщила заведующая отделом Национального медицинского исследовательского центра МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова Елена Маркова.

Виктория Мальцева приехала с мамой на консультацию из Йошкар – Олы. Девочке уже провели операцию чебоксарские офтальмологи. А сейчас необходимо обсудить дальнейшее лечение.

— Мы очень благодарны, что есть такой проект и не нужно ехать в Москву. Всё в Чебоксарах, рядом с нами, — сказала мама Виктории Марина Мальцева.

Акция «Волна здоровья» обрела особую актуальность в период пандемии коронавирусной инфекции. Длительные поездки и социальные контакты небезопасны для больных детей. А на местах врачи имеют возможность провести консилиум по каждому сложному случаю совместно с коллегами из московских клиник.

— Мы постоянно взаимодействуем, и у нас есть возможность браться за самые тяжелые случаи и успешно лечить как детей, так и взрослых, — подытожил главный офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.

За 6 часов стоянки теплохода в Чебоксарах московские медики проконсультировали почти 2 сотни пациентов, 56 из них пригласили на обследование в федеральные клиники.

Татьяна Иванова, Святослав Петров

 


Источник