Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Распоряжение о выделении дополнительных средств губернатор Александр Цыбульский дал в ходе осмотра здания.

Здание ДК в Мезени построено 33 года назад, в 1988 году. С момента постройки капитальный ремонт здесь не проводился. Только в 2020 году из областного бюджета было выделено 5,8 млн рублей на обновление зрительного зала вместимостью 210 человек и на ремонт спортивного зала. 

Зрительный зал уже введен в эксплуатацию, а при выполнении ремонта в спортивном зале выявлена необходимость в дополнительных работах: во время демонтажа старого штукатурного слоя обнаружено намокание и промерзание кирпичной кладки. Чтобы устранить эти проблемы, по словам строителей, необходимо утеплить наружные стены и заменить облицовку внутренних стен спортзала.

— В этой части здания была плоская неутепленная крыша, из-за чего с западной стороны стена промерзала. Крышу мы сделали, но стена осталась промерзшей – и подрядчик нам рекомендовал обшить стены утеплителем, – пояснил директор Мезенского районного Дома культуры Александр Мишуков. 

Администрация Мезенского района подготовила сметную документацию и получила положительное заключение государственной экспертизы – стоимость дополнительных ремонтных работ составит три миллиона рублей. Вместе с этим в помещении танцевального зала необходим капитальный ремонт оконных блоков, который оценивается в 297 тысяч рублей.

— На условиях софинансирования из областного бюджета в октябре этого года выделим средства на эти работы. На октябрьскую сессию вынесем предложение о финансировании оставшейся части работ, гарантируем, что эти работы будут выполнены, – сказал Александр Цыбульский. 

Вопрос капитального ремонта зданий учреждений культурно-досугового типа поэтапно решается в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также за счет субсидий регионального бюджета. В 2021 году реализуются мероприятия по модернизации 25 зданий учреждений культуры Архангельской области.


Источник