из архива "Про Город"

О чем именно идет речь

Со следующего года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих будут назначаться автоматически. Людям не нужно будет писать заявления на эти выплаты. Готов соответствующий проект постановления. Об этом сообщают в пресс-службе Минтруда России.

Чтобы людям не нужно было писать заявления, а данные выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

«Назначение и выплата пособий будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы загса. Основываясь на этих данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка», — уточняют в ведомстве.

Кроме того, благодаря переходу на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд соцстрахования для оплаты, а также направляться работодателю.


Источник