С наступлением холодов иммунитет человека нуждается в подпитке, так как повышается возможность заразиться вирусными заболеваниями. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции укрепление и защита организма приобретает особую роль.Корреспондент ИА «Грозный-информ» узнал у заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 7 Грозного Рукият Хупиевой какие меры нужно принимать, чтобы укрепить иммунитет и минимизировать риск заражения простудными заболеваниями.





Q: Рукият какие меры нужно принять для укрепления иммунитета в осенне-зимний период?

R: Большое значение имеют свежий воздух и физическая активность. Нужно гулять каждый день независимо от погоды хотя бы час. Одеваться нужно так, чтобы не мерзнуть и не потеть. Утром надо делать зарядку. Кончено надо задуматься и о сезонной вакцинации — прививки против гриппа снижают заболеваемость и улучшают прогноз при болезни.

Q: Какие продукты следует включить в рацион в холодное время года?

R: Самое главное условие хорошего иммунитета — здоровая и полезная еда. Традиционным источником витаминов и антиоксидантов принято считать фрукты и овощи. Полезные микроэлементы, клетчатку или антиоксиданты содержат практически все растительные продукты, употребляемые человеком в повседневном рационе, наиболее полезные с точки зрения иммунной системы это у нас лук и чеснок – «передовики» в присутствии на нашем столе. Употребляя их свежими, вы получаете витамины А, С и В, магний, кальций, калий, марганец, полифенол, фитонциды, кверцетин, и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная капусты – другой полезный и доступный продукт, с капустой вы получите не только клетчатку упомянутую выше, но и витамин С, а также кальций.

Q:Какие профилактические меры нужно выполнять для минимизации риска заражения вирусными заболеваниями осенью?

R: Чтобы снизить риск заражения простудными заболеваниями, необходимо как можно чаще проводить профилактические процедуры и укреплять иммунитет. Основные профилактические рекомендации: употреблять больше природных витаминов, а также закаливаться и обтираться холодной водой, соблюдать активный образ жизни.

Нужно также пить много воды, больше гулять пешком, спать по 7-8 часов в сутки. Полезны очень травяные чаи, которые помогут держаться в тонусе. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, меньше стрессов и переживаний, здоровый сон и правильное питание – залог крепкого иммунитета и здорового организма.

Q: Как вы считаете если у человека слабый организм нужно ли ему употреблять дополнительно какие-либо лекарства или препараты в холодное время года?

R: Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету и нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна.

В первую очередь необходимо нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.

Необходимо строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства. Еще очень помогают витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по отдельности.

Q: Для профилактики любых заболеваний, как известно нужно укреплять иммунитет. Есть ли какие-то дополнительные меры, которые помогают бороться именно с распространением коронавируса?

R: Для некоторых из нас первые вспышки ОРВ и необходимость вакцинации от гриппа являются сигналом о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами, которые якобы защитят нас от вирусов и бактерий на протяжении всего холодного сезона. Фармкомпании представляют широкий спектр препаратов подобного рода: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т.д. А действительно ли есть необходимость в применении этих средств? Иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательствах. Необходимо создать условия для его нормальной работы.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета на нормальном уровне:

1. Не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа.

2. Полноценное питание по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы).

3. Нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.

4. Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.

5. Поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.

6. Своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Q:В прошлом году врачи прогнозировали повышение числа заболевших Covid-19 осенью и зимой. А как вы считаете стоит ли ожидать сейчас роста числа заболевших?

R: Надеемся на хорошее, так как большое количество население уже провакцинировалось против новой коронавирусной инфекции и соответственно выработался коллективный иммунитет. Сейчас надо задуматься о сезонной вакцинации, который поможет снизить заболеваемость, и улучшит прогноз при болезни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.


Источник