Фото: ЦСМ Росстандарта
На экспозиции выставки гостям были продемонстрировали новейшие разработки и оборудование

8 сентября в Москве стартовал трехдневный Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021». Это ключевое событие года в сфере метрологии: более 500 специалистов, 13 мероприятий деловой программы, выставочные стендовые экспозиции свыше 30 отечественных производителей средств измерений.

 

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместители Министра торговли и промышленности Российской Федерации Алексей Ученов и Василий Шпак, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, АО «РТ-Техприемка» Госкорпорации «Ростех», Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийской организации качества и многих других.

«Мощная метрологическая система глубоко интегрирована в промышленность через метрологические службы предприятий и госкорпораций, и обеспечивает её самыми передовыми измерительными технологиями, создавая условия для проведения высокоточных и достоверных измерений на мировом уровне», — отметил в своём приветственном обращении к участникам форума Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Руководитель Росстандарта в своём докладе на пленарном заседании остановился на задачах развития производства отечественных средств измерений. «В части государственных первичных эталонов обеспечена полная импортонезависимость. Доля вторичных эталонов российского производства, держателями которых являются организации Росстандарта, составляет порядка 85%. В части стандартных образцов 96% типов производится российскими предприятиями. В таких областях измерений как измерения расхода жидкостей и газов, электрических величин, характеристик ионизирующих излучений применяется значительная доля метрологического оборудования отечественного производства», — заявил Антон Шалаев.

На экспозиции выставки гостям были продемонстрировали новейшие разработки и оборудование, технологии и сервисы в сфере измерений, производителями которых выступают ведущие российские приборостроители и научные метрологические институты. ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области представил стандартные образцы состава водных растворов этанола (ГСО 11605-2020), которые предназначены для поверки и калибровки анализаторов и сигнализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе, генераторов газовых смесей паров этанола в воздухе. ЦСМ первым из Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта начал выпуск данных стандартных образцов.





Фото: ЦСМ Росстандарта Нижегородские компании также были представлены на выставке

«Кроме того, в 2021 году мы разработали систему по предоставлению информации о достоверности результатов измерений АПВГК транспортных средств. Система в режиме онлайн выявляет отклонения измерений на каждом пункте контроля, в случае сбоя сразу же фиксирует техническую ошибку и уведомляет все заинтересованные службы. Комплекс уникальный, аналогов на сегодняшний день не существует», — сказал директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов.

Нижегородские компании также были представлены на выставке. Это предприятия ООО «ХРОМОС Инжиниринг», который выпускает газовые и жидкостные хроматографы и лабораторную мебель, и ЗАО «Время Ч», разрабатывающий и производящий время-частотную измерительную аппаратуру, в том числе для космических аппаратов систем «ГЛОНАСС». Компании являются лидерами по производству измерительной техники в своих сферах. Приборы заслужили международное признание и поставляются во многие страны мира.

Нижегородский ЦСМ уже на протяжении многих лет взаимодействует с предприятиями в части поверки оборудования. Кстати, при участии сотрудников ЗАО «Время-Ч» в Центре было организовано полуавтоматизированное рабочее по поверке рубидиевых стандартов частоты. Для обеспечения работы была дополнительно построена термостатированная комната с непрерывным контролем и автоматической записью климатических параметров.


Источник