Автор рубрики — Кеша Камызякцев.

Неделя выдалась очень даже невская. Памятник Александру Невскому поставили. Храм ему же запланировали и обсудили. Астраханка завоевала титул «Мисс «Невская краса-2021». Еще бы Невский проспект проложить где-нибудь в центре, но с проспектами у нас не очень ладится. Так же как с авеню, стритами, бульварами и прочими першпективами (мы не ошиблись в слове).

Нет, мы безусловно — в тренде. Вся страна отмечала юбилей князя Александра Ярославовича, и мы тоже. Других не хуже. На Чудском озере — целый мемориал, у нас — пока бюст, в ближайших планах — храм. Именно по храмовой тематике спорили астраханцы целую неделю. В социальных сетях все мгновенно стали историками и урбанистами.






Одни говорят: «Храмов много не бывает. Только духовностью и спасемся».

Другие говорят: «Может, полезнее чего-либо другое построить? А то ведь весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… И Владимир Николаевич тоже…».

Первые кричат: «На этом месте и раньше была иорданская сень. Правда, в честь святителя Николая, но это ничего!».

Вторые отвечают: «У нас ведь церковь Александра Невского уже есть! В Юго-Востоке-3. А еще в Замьянах и Разино!

Короче, дебаты переходят в диспуты, диспуты в дискуссии. Почти интеллигентно, без мордобоя. Это нормально.






А вообще интересно, конечно. Я сейчас о скорости принятия решений. Не успела прогрессивно настроенная молодежь попросить у губернатора храм — моментально готовится участок. Без традиционной бюрократии. Похвально. А если эта молодежь еще чего попросит?

Но, пока о храме только спорят, памятник уже воздвигли. И надо признать, оригинальностью он не отличается. Совершенно аналогичные бюсты уже стоят в Ульяновске, Брянске, Севастополе, Ижевске и где-то еще. В принципе, ничего удивительного в этом нет, в советские времена бюсты «самого человечного человека» тоже были зачастую сработаны на конвейере. Но… хотелось бы чего-то неповторимого. Тем более, что, говорят, князь в наших краях бывал, ездил по делам в Орду. Жил в Сарае. То ли в астраханском Сарай-Бату, то ли в волгоградском Сарай-Берке, хотя какая теперь разница?

Меж тем, прошлые выходные были монументальными не только для астраханцев. Памятники ставили просто со страшной силой! И не только, кстати, Невскому. Вот в Симферополе и Краснодаре установили памятники Феликсу Дзержинскому. И там тоже без споров не обошлось!






А в Петрозаводске 11 сентября на улице Дзержинского установили памятник не ему, а… шотландцу Чарльзу Гаскойну, который в XIX веке руководил Александровским заводом. Решение об установке памятника было принято на заседании комиссии по культурно-историческому наследию администрации города.

В Кронштадте днем ранее увековечили в бронзе протопресвитера Александра Желобовского, инициатора создания Морского собора. А в чувашском городе Канаш состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, основателю воздушно-десантных войск Василию Маргелову. В Ельце презентовали памятник министру юстиции Российской империи Александру Хвостову. Именно этот человек когда-то выписал ордер на арест царского военного министра Сухомлинова, обвинив того в развале армии! А в подмосковном Высоковске — памятник купцу, основателю тамошней мануфактуры Григорию Лаврентьевичу Кашаеву.

Еще один интереснейший монумент появился в минувшие выходные в Красноярске. Это 5-метровый памятник экс-главе края Павлу Федирко. Интереснейший потому, что Федирко был руководителем советского периода, «рулил» краем с 1972 по 1987 годы. А у нас региональных вождей той поры не слишком увековечивают. Представляете в Астрахани монумент Леониду

Бородину, который руководил областью примерно в тоже время? И тоже сделал немало. Но, видимо, красноярцы свою историю уважают больше.

Так что героев у нас хватает! Только успевай отливать! Впрочем, наши исторические, духовные и творческие устремления не ограничиваются конкретными деятелями. 12 сентября, в рамках празднования Дня города, в Самаре открыли памятник… вальсу «На сопках Манчжурии». Скульптурная композиция выполнена в виде исторической арки Струковского сада и бронзовых фигур — кавалера, приглашающего даму на танец. Пишут, что кавалера предусмотрительно обрядили в гражданский костюм. Дабы самарцы не узрели в фигурах… Наташу Ростову и поручика Ржевского. А то ведь охальников много!






И еще один памятник недели. в Усть-Алданском улусе ,в рамках подготовки к Спортивным играм народов Якутии, установили памятник легендарному силачу Майагатта Бэрт Хара. Пишут, был много веков назад такой богатырь, якутский Илья Муромец. Он до девяти лет не мог ходить, а потом начал совершать трудовые, боевые и спортивные подвиги.

Ах, да! Братскую Беларусь чуть не забыли! Там на неделе воздвигли памятник… картошке! И белоруссы тоже погрязли в спорах, дискутируя на тему — что напоминает сие творение — пепелац или ночной горшок? И не последует ли далее памятник органическим удобрениям? Так что без споров монументалистика не обходится! Дело такое.

Но вернемся в Астрахань. Знаете, Александр Невский в нашу историю вошел как ярый антизападник и союзник Орды. Наверное. Кто-то его за это упрекает, кто-то — хвалит. Но у нас есть памятник и ярому «европейцу» — Петру Великому. Так что в Астрахани всё взвешенно и справедливо, мы же «пограничники» между двумя частями света. И обратите внимание. Невский смотрит на восток, в ордынскую сторону. Петр — на запад! Специально так скульпторы ориентировали или случайно получилось?

Хотя, Ленин вон смотрит на юг. Впрочем, это к делу не относится.






Источник