МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эту встречу магаданские рыбаки запомнят надолго. Огромные косатки кружили у их катера довольно долго. Ребята успели прийти в себя и начали снимать мобильное видео, сообщает ГТРК «МАГАДАН».

Семейство косаток преследовало рыбаков. Животные откровенно играли и совсем не боялись людей. Сами же рыбаки, хоть и говорят в комментариях, что не испугались, на самом деле немного напряглись, говорит Павел Братасюк, который управлял катером и одновременно фотографировал красивых животных.
Павел Братасюк, житель Магадана: Ощущения великолепные. Грациозность, их размеры. Их была стая, четыре человека, хочется сказать. Четыре косатки. Два маленьких и один большой. – Не испугались? –Напряглись, скажем так. Потому что встреча с такими животными в море, все равно опасна. Они, хоть и играются, но неизвестно, что от них ждать. А так очень красиво, очень запоминающиеся.
В последнее время косатки в прибрежной зоне в Магадане появляются часто. Недавно детеныша млекопитающего, оказавшегося на мели, пришлось даже спасать сотрудникам МЧС и добровольцам. Такая активность косаток в прибрежной зоне, говорят ученые, может объясняться хорошим подходом лососевых. В этом году в регион пришло много горбуши, а кижуч еще продолжает нереститься. Эта рыба довольно большая, так что не удивительно, что она привлекает крупных морских млекопитающих. Другое объяснение происходящего – учебная программа китообразных. Своих детенышей косатки учат охотится в местах, где много добычи.
Николай Докучаев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ИБПС ДВО РАН: Если говорить о наших лососях, они какое-то время держатся в прибрежной полосе, и поэтом косатки могли скопиться. Еще надо отметить, что эти самки старые они зачастую учат своих молодых сородичей охоте. Как у людей идет воспитание или обучение, так и у косаток.
Скорее всего, говорят ученые, в ближайшее время косатки уйдут далеко в открытое море. Прибрежный охотничий сезон у них заканчивается, кижуча становится все меньше. Вскоре в Магадане похолодает и городские бухты постепенно начнут покрываться льдом.


Источник