Фото: vk.com/babushkin_iyu

Перспективы сотрудничества Астраханской и Челябинской областей обсудили в ходе II Форума глав регионов государств-членов ШОС руководители регионов: Игорь Бабушкин и Алексей Текслер. Взаимный интерес для двух субъектов может представлять кооперация в металлообрабатывающей отрасли и взаимные туристические потоки. К слову, теперь между Астраханью и Челябинском есть прямые перелеты. Также Астраханская область может быть заинтересована в закупках южноуральской техники.

Игорь Бабушкин напомнил, что именно в этом году регионы впервые подписали соглашение о сотрудничестве и выразил уверенность в перспективах наращивания взаимовыгодных отношений. Он рассказал своему челябинскому коллеге о преимуществах особой экономической портовой зоны, которая станет ключевым звеном международного транспортного коридора «Север-Юг» с логистикой грузов от Индии через Иран, Каспий и Россию — в Европу.

По словам Алексея Текслера, Челябинская область заинтересована сотрудничать с астраханским регионом, прежде всего, в нефтегазовой сфере и судостроении. «Между нашими регионами может быть налажено логистическое взаимодействие. Астрахань – признанный транспортный центр. С другой стороны мы тоже стоим на пересечении дорог, между Европой и Азией», — отметил он.

Глава Астраханской области отметил, что судостроительные предприятия региона готовы выполнять дополнительные заказы, если таковые поступят от челябинских партнеров. Он также проинформировал Алексея Текслера об активности астраханских властей с работе со странами Прикаспийского региона и выразил готовность делиться этими наработками.


Источник