Сентябрь 30, 2021

29 сентября представители органов Роспотребнадзора совместно с сотрудниками ГИБДД провели проверку соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

«Мы проверяем соблюдение правил личной гигиены шоферами и кондукторами, — говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Алексей Тюрин. — У каждого из них должны быть маски, которые закрывают органы дыхания, равно как и у граждан, согласно Указу Губернатора. Данные меры направлены на профилактику коронавирусной инфекции. Это актуально, потому что сейчас идет подъем заболеваемости ОРВИ, и в сочетании с коронавирусной инфекцией заболеваемость может резко возрасти. Профилактические меры выходят на первый план».

Сегодня местом для проверки выбрали площадь Октября. Инспектор ГИБДД дает сигнал водителю автобуса задержаться на остановке, проверяющие заходят внутрь. Корреспондент газеты «Вечерний Барнаул», участвовавший в рейде, отметил, что большинство пассажиров в масках. Тем не менее, находятся несколько человек без защиты.

Так, один из пассажиров на вопрос инспектора ГИБДД об отсутствии маски ответил, что она есть, просто забыл надеть. Кондуктор автобуса пояснила, что люди часто не реагируют на ее просьбы надеть средство защиты.

Во время рейда сотрудники Роспотребнадзора составили протокол по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ на водителя одного из проверенных автобусов. Он не только находился за рулем без маски, но и не имел ее при себе. После этого шофер не сможет ехать дальше по маршруту. Он должен отправиться на конечную остановку, купить себе маску. Через некоторое время нарушителя вызовут в суд.

Участники рейда отмечают, что работодатель обязан на рабочем месте обеспечить сотрудников масками для смены каждые 2-3 часа. У водителя должна быть запасная маска, которой он может воспользоваться.

«Летом мы проводили рейды практически еженедельно, — поясняет Алексей Тюрин. — Параллельно служба проверяет торговые центры, где также должен соблюдаться масочный режим. Мы составляем протоколы, направляем их в суды. Суд рассматривает и выносит решение. Минимальная сумма штрафа – от 15 тыс. рублей на граждан. Всего за прошедшее лето более 50 протоколов направлены в судебные органы».

 


Источник