Сумма всех грантов превысила 17 млн рублей.

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги грантового конкурса, который проводил впервые, победителями в котором стали в том числе и томские проекты. Всего это девять проектов от томичей, сообщает пресс-служба областной администрации.

Самый большой грант среди доставшихся томским проектам составил 9,8 млн рублей и был выдан на организацию фестиваля MediaMakerFest созидателей креативного контента в новых медиа от детского технопарка «Кванториум», нацеленный на трансформацию лонгридов под задачи молодых изобретателей и разработку и тиражирование гида-навигатора по использованию новых медиа для популяризации проектов молодежи.

Грант в 3,1 млн рублей выдан на постановку спектакля «Матрёнин двор» по рассказу Солженицына, чем будет заниматься драмтеатр. 2,8 млн рублей на проведение мероприятий к 150-летию томского писателя Вячеслава Шишкова получила компания «Т-Арт Сервис». 1 млн на создание общественного пространства для углубленного изучения стиля «Затомской росписи» и его применения на ткани, керамике, бересте, дереве получил КДЦ Северска. Полмиллиона выдали на создание аудиокниг по сериям «Томская классика» и «Библиотека томской поэзии и прозы», которые впоследствии передадут Обществам слепых, инвалидов, в дома престарелых и образовательные учреждения для детей с ослабленным зрением. Заниматься этим будет томское отделение Союза писателей.

Также гранты были определены на создание студии цифровой помощи национальной самодеятельности, на проведение двух фестиваля – молодежного и детского, а также на проект из Калтайского поселения.

При этом все те проекты, которые отбор не прошли, могут быть подвергнуты доработке и быть заявлены на следующий аналогичный конкурс, старт которого намечен на ноябрь.


Источник