Жилой дом. Фото «Иркутск Сегодня»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают начать строить в городах микрорайоны с муниципальными таунхаусами, часть домов в которых можно предоставлять многодетным семьям. Идею озвучил депутат парламента Олег Попов. Он сообщил, что первый такой микрорайон может появиться на экологически благоприятной территории в Братске — например, между центральной частью города и Падуном.

По его словам, по закону многодетные семьи имеют право на земельные участки, но их выделяется крайне мало. Сложность в том числе в инфраструктуре — к участкам должны быть подведены все коммуникации. В Иркутской области очередь на участки движется очень медленно. В область есть возможность предоставления семьям компенсации в 200 тысяч рублей вместо участков.

Но депутат считает, что это не решает изначальной проблемы — улучшить жилищные условия людей.

«На мой взгляд, всё-таки нужно прорабатывать механизмы строительства муниципального жилья. Потому что для многих больших семей строить свой дом — задача чаще всего неподъёмная. И есть примеры, когда люди, дождавшиеся своей очереди на получение земельного участка, попросту его продают. Я говорю сейчас про всю Иркутскую область, ситуация примерно одинаковая во всех муниципалитетах».

Олег Попов рассказал, что в России есть опыт создания таких микрорайонов. Строят дома и специально для многодетных семей, а также есть такая практика как сдача домов в аренду льготным категориям населения (молодым специалистам, врачам) по цене ниже рыночной.


Источник